PROFIL KAMI

LSP POLITEKNIK NEGERI INDRAMAYU

Berdasarkan undang-undang no.12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi dan Peraturan Pemerintah nomor 4 tahun 2014 tentang penyelenggaran Pendidikan Tinggi dan pengelolaan Perguruan Tinggi dalam pasal 44 ayat 1 sampai 3, UU No.12 tahun 2012 mengharuskan setiap Perguruan Tinggi memberikan sertifikat kompetensi bagi setiap lulusannya, sebagai keterangan resmi tentang kompetensi lulusan sekaligus dapat digunakan untuk mendapat pekerjaan yang sesuai dengan keahliannya. Selain beberapa hal mengenai capaian pembelajaran pada kurikulum yang berlaku di Politeknik Negeri Indramayu mengacu pada KKNI, maka sertifikat kompetensi dapat juga dimasukan ke dalam Surat Keterangan Pendambing Ijazah (SKPI). Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Politeknik Negeri Indramayu (Polindra) sebagai lembaga yang melaksanakan sertifikasi/uji kompetensi, LSP Polindra berdiri pada tahun 2019 dengan nomer SK Pendirian dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi No. KEP.0500/BNSP/VIII/2019. LSP Polindra memiliki enam skema kompetensi yaitu; 1. Pengoperasian Pengelasan Dasar; 2. Bekerja dengan Mesin Bubut; 3. Pembuatan Gambar dengan CAD-3D; 4. Pemogram Aplikasi Dasar; 5. Operator Komputer; 6. Jaringan Komputer.

Dalam rangka meningkatkan daya saing SDM,sertifikasi kompetensi tenaga kerja nasional sangatlah diperlukan. Hal itu sejalan dengan penerapan UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenaga kerjaan, pasal 18 ayat 1 yang berbunyi “Tenaga Kerja berhak memperoleh pengakuan kompetensi kerja setelah mengikuti pelatihan kerja yang diselenggarakan lembaga pelatihan kerja pemerintah, lembaga pelatihan swasta, atau pelatihan di tempat kerja.” Potensi peserta yang bisa mengikuti sertifikasi di LSP Politeknik Negeri Indramayu, pada saat ini berjumlah 1200 Mahasiswa atau calon lulusan (calon tenaga kerja), yang mana pada setiap tahunnya mengalami peningkatan sebesar 360 Mahasiswa.

Badan Nasional Sertifikasi Profesi yang ditunjuk pemerintah untuk melaksanakan sertifikasi kompetensi kerja menyelenggarakan program sertifikasi kompetensi kerja terhadap calon tenaga kerja/tenaga kerja industri/perusahaan sebagai peserta uji. Hal tersebut diperlukan untuk mempercepat pengakuan pemegang sertifikat kompetensi kerja.

Melalui program sertifikasi kompetensi kerja, Lembaga Sertifikasi Profesi Politeknik Negeri Indramayu siap melaksanakan asesmen/uji kompetensi kepada mahasiswa atau calon lulusan Politeknik Negeri Indramayu.

Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dan Standar Khusus bidang keteknikan digunakan sebagai standar uji sertifikasi profesi di LSP . Proses sertifikasi berupa asesmen, dilakukan oleh asesor yang kompeten pada bidangnya (certified BNSP), dengan caramengumpulkan bukti-bukti yang dimiliki peserta uji untuk kemudian memberikan rekomendasi hasilnya.

Asesmen dilaksanakan di tempat uji kompetensi (TUK) Teknik Informatika dan Teknik Mesin yang berada di lingkungan  Politeknik Negeri Indramayu dan telah diverifikasi tempatnya oleh LSP.

Tujuan
  1. Menggunakan skema sertifikasi BNSP sebagai prosedur uji kompetensi tingkat nasional.
  2. Mensosialisasikan standar kompetensi kerja nasional Indonesia (SKKNI) dan standar khusus bidang keteknikan di Politeknik Negeri Indramayu.
  3. Melakukan sertifikasi mahasiswa/calon lulusan/calon tenaga kerja dalam mempersiapkan kebutuhantenaga kerja industry sesuai bidang kerjanya dengan menggunakan klaster kompetensi yang relevan.

Sasaran

1. Menerapkan standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dan Standar Khusus bidang keteknikan sebagai standar uji.
  2. Melakukan evaluasi sejauh mana skema danStandar Khusus bidang keteknikanPoliteknik Negeri  Indramayu dapat diterapkan kegiatan uji sertifikasi profesi.
  3. Melaksanakan asesmen dan sertifikasi terhadap mahasiswa/calon lulusan sebagai calon tenaga kerja diindustri.

Tujuan

Sasaran

1. Dewan Pengarah                               : Casiman Sukardi, S.T., M.T.

2. Pelaksana LSP

2.1. Ketua                                          : Dedi Suwandi, S.ST., M.T.

2.2. Komite Skema                            : Tito Endramawan, S.Pd., M.Eng.

2.3. Bendahara                                  : Ririn Herliyanti, A.Md.

2.4. Kepala Administrasi                    : Atik Sulaisiyah, S.T.

2.5. Kepala Bidang Mutu                   : A. Sumarudin, S.Pd., M.T., M.Sc.

2.6. Kepala Bidang Sertifikasi           : Agus Sifa, S.Pd., M.T., M.Sc.

2.7. Kepala Bidang Standarisasi       : Badruzzaman, S.ST., M.T.

3. Pelaksana TUK

3.1. Ka. TUK Teknik Mesin                 :    Yusup Nur Rohmat, S.T., M.T.

3.2. Asesor Teknik Mesin                   :   1. Agus Sifa, S.Pd., M.T., M.Sc.

2. Badruzzaman, S.ST., M.T.

3. Dedi Suwandi, S.ST., M.T.

4. Delfika Canra, S.T., M.T.

5. Emin Haris, S.T., M.Eng.

6. Felix Dionisius, S.T., M.T.

7. Meri Rahmi, S.T., M.T.

8. Suliono, S.T., M.T.

9. Tito Endramawan, S.Pd., M.Eng.

10. Yusup Nur Rohmat, S.T., M.T.

11. Ferry Sugara, S.T., M.Eng.

12. Wardika, S.ST., M.T.

3.1. Ka. TUK Teknik Informatika        :    Willy Permana Putra, S.T., M.T.

3.2. Asesor Teknik Informatika           :    1. A. Sumarudin, S.Pd., M.T., M.Sc.

2. Adi Suheryadi, S.ST., M.T.

3. Ahmad Lubis Ghozali, S.Kom., M.Kom.

4. Darsih, S.Kom., M.Kom.

5. Eka Ismantohadi, S.Kom., M.Eng.

6. Esti Mulyani, S.Kom., M.Kom.

7. Fachrul Pralienka Bani Muhamad, S.ST., M.Kom.

8. Muhamad Mustamiin, S.Pd., M.Kom.

9. Munengsih Sari B, S.Kom., M.Eng.

10. Willy Permana Putra, S.T., M.T.

11. Dr. Raswa, M.Pd.